Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Manfaat buah pisang untuk kesehatan



Siapa sih, yang nggak tahu buah pisang. Pisang merupakan buah yang memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut, selain itu pisang juga mengandung nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh. Manfaat pisang sangatlah banyak. Ditambah lagi mudahnya mendapatkan buah ini untuk dikonsumsi dengan rutin .


Pisang sudah menjadi buah yang umum untuk  dikonsumsi oleh orang Indonesia, sebab pohon pisang tumbuh subur di negara-negara tropis, seperti Indonesia. Hal ini membuat stok pisang yang melimpah.

Terdapat banyak sekali manfaat yang dihasilkan oleh sebuah pisang. Tidak sedikit kandungan nutrisi di dalamnya. Nutrisi tersebut meliputi karbohidrat, protein, mangan, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serat, kalium, dan magnesium.


Manfaat Pisang bagi Kesehatan Tubuh

Dikarenakan terdapat banyak kandungan nutrisinya, menjadi sebab banyaknya manfaat pisang bagi kesehatan tubuh yang jangan sampai Anda lewatkan. 

Berikut ini merupakan beberapa manfaat buah pisang :


1. Menambah energi dalam tubuh

Pisang dapat dimanfaatkan untuk menambah sumber karbohidrat yang baik dalam tubuh. Setiap buah pisang mengandung sekitar 27 gram karbohidrat. Ketika masuk ke tubuh, karbohidrat akan diolah menjadi sebuah glukosa yang berfungsi sebagai sumber bahan bakar paling utama bagi tubuh manusia.

Tak hanya itu saja,Karbohidrat juga bisa diolah menjadi sebuah glikogen, glikogen merupakan salah satu bentuk dari glukosa yang terletak dan disimpan pada otot serta hati , berguna sebagai sebuah energi selama sedang beraktivitas.


2. Memperkuat organ jantung

 kalium yang terdapat pada pisang bisa menjadi alat bantu untuk pembuluh darah pada saat mengangkut oksigen menuju otak, menjaga kestabilan jantung dalam berdetak, serta dapat membantu untuk menurunkan tekanan darah. Pisang juga diyakini dapat mencegah serangan stroke.


3. Menjaga sel dan jaringan tubuh dari             kerusakan

Senyawa antioksidan yang terdapat dalam buah pisang bisa digunakan untuk mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas, sehingga menurunkan ancaman terkena macam macam penyakit seperti kanker.


4. Menjauhkan risiko penyakit ginjal

Bukan sekedar menjaga kesehatan jantung, kalium dalam pisang juga dapat memberantas penyakit batu ginjal. Seorang peneliti juga mengatakan bahwa orang yang selalu tercukupi kaliumnya, memiliki kelebihan yaitu lebih sulit terkena penyakit batu ginjal.


5. Menghilangkan mual saat hamil

Kandungan vitamin B6 yang ada dalam pisang, membantu menghilangkan rasa mual dan muntah ketika hamil, selain itu kalium dalam pisang dapat mengembalikan elektrolit yang terbuang karena muntah. Hal inilah yang menjadikan pisang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh para ibu yang sedang hamil.


6. Menjaga saluran pencernaan

Pisang merupakan sumber prebiotik, hal itu baik untuk menjaga kesehatan dalam usus dan saluran cerna. Sebuah profesor juga meyakini bahwa probiotik dapat menghilangkan diare yang diakibatkan oleh virus, bakteri, atau parasit, maupun reaksi tubuh sebab mengkonsumsi antibiotik.

Selain menyehatkan saluran pencernaan, pisang juga mengandung serat yang dapat mencegah sembelit dan kanker usus besar. Pisang juga menjadi salah satu pilihan buah yang aman untuk asam lambung karena termasuk rendah asam.


7. Menurunkan berat badan

Pisang terkenal menjadi buah yang paling tinggi serat nya. Kandungan serat dalam pisang berfungsi sebagai pemberi rasa kenyang dengan waktu yang lebih lama serta membuat nafsu makan tertahan, alhasil Anda pun bisa menahan makan dengan berlebihan.

Hal inil yang menjadi alasan mengapa pisang baik bagi Anda yang sedang menjalani proses diet untuk menurunkan berat badan.


8. Meredakan tukak lambung

Pisang dapat memicu dan mengakibatkan peningkatkan lendir pada lambung lambung, hal itu berfungsi untuk mengobati atau mencegah tukak lambung. Pisang juga berguna sebagai antasida alami yang berkontribusi, yakni dengan cara menetralkan asam lambung, sehingga dapat meredakan nyeri yang disebabkan oleh maag.


Cara Sehat dan Tepat Mengonsumsi Pisang

Pisang yang sudah kuning dan matang bisa segera disantap atau dibuat menjadi aneka jenis makanan atau camilan manis yang sedikit kalori dan gizi. Tetapi, jangan sampai mengkonsumsi pisang yang diolah dengan cara digoreng secara berlebihan, seperti mengolah nya menjadi pisang goreng atau pisang molen.

Penggorengan dapat melebur kandungan nutrisi di dalam pisang dan bahkan bisa menjadikan lebih banyak kadar lemak jenuh yang dapat meningkatkan risiko Anda mengalami kolesterol tinggi, obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi.


Untuk mendapatkan manfaat pisang secara maksimal, Anda dapat mengolahnya dengan cara berikut ini:


Untuk mengolahnya menjadi jus atau smoothie, Anda bisa menambahkan susu rendah lemak, madu, dan buah-buahan lainnya.

Jika hendak mencampurnya menggunakan sereal atau oatmeal, Anda dapat menambahkan buah-buahan lain.

Pisang yang sudah halus juga bisa dicampur ke adonan untuk bahan kue bolu.

Pisang juga juga menjadi pengganti selai pada roti.


Supaya memperoleh manfaat pisang tersebut, disarankan agar Anda juga mengimbangi dengan pola hidup sehat, yakni dengan makanan bergizi, memperbanyak waktu untuk istirahat, serta berolahraga secukupnya.


Itulah beberapa manfaat yang dimiliki buah pisang. Jangan lewatkan pembasahan lainnya seputar kesehatan hanya Disini


2 comments for "Manfaat buah pisang untuk kesehatan "